秋の香り

昨日は義父の19回目の命日でした。
命日より一日早い日曜日、お墓参りに行ってきたのですが、
空き家になってる実家の掃除もかねての一日でした。

庭木の好きだった義父が、老後の楽しみにと造園した日本庭園付き、
今も剪定だけは業者の方にお願いしてるのですが、やっぱり荒れてしまう。
せめて草抜きくらいはと、思い立つ前に
「草刈りよろしく」と義母から招集が…時々かかるんだよな。(笑)

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その後は、お決まりの義母持ち外食コース。
みんなに一品で「松茸の土瓶蒸し」まで付けてくれて
草刈りが高いもんに付いたね、って。^^

蓋を開けると、ふ~んといい香り、今年初めての松茸。♪
いえ…何年ぶりかの松茸…でした。

恥ずかしながら、土瓶蒸しを食べたのは、たぶん二度目。
初めて食べたのは、忘れもしない、学生だった二十歳の時、
社会人だった男性に、連れてってもらった小料理屋さん。
小料理屋さんのカウンターという、ちょっと大人の場所と、
小ぶりな土瓶に入った松茸に、それはそれは緊張しました。
なんせ食べ方が分からない。(笑)

結局その時、どうやって食べたのか忘れたけど
久しぶりに土瓶蒸しを前にした一昨日、
蓋を開けると、秋の香りと一緒に、ふ~んとあの頃の事が蘇えって、
そういえばあの時、
お料理を楽しむ余裕はなかったけど、秋の香りがしてたなって。

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歳のせいか、この頃昔の事をよく思い出します。(笑)
by koko-ran | 2010-11-02 11:38 | おいしいこと | Comments(16)
Commented by takisann2000 at 2010-11-02 15:14
秋の香と共に思い出した青春の思い出、松茸のカレシは今何処に(笑)

私も昔の事あれこれ思い出しちゃった 
ウフフ・・・

Commented by hokkori-hime at 2010-11-02 16:17
まつたけぇぇ・・・・・もう何年食べていないことでしょう(泣;;
昔、むかしに松茸ご飯を食べたのを覚えています、あの香り!!
今でも忘れられない(笑)
匂いや香りで思い出すことってのもありだね。
Commented by koko-ran at 2010-11-02 22:52
ちぃちゃんさん。
駅のホームでじゃあまたね、って別れてうん十年。
松茸のカレシは、案外はげちゃびんになってたりして。(笑)
思い出は、そのままがいいの鴨。

ちぃちゃんさんの、生まれ変わったら...ウフフ、思い出しちゃった。♥
Commented by koko-ran at 2010-11-02 22:57
ほっこりさん。
今年は松茸が豊作だっちゅうのに、庶民には縁がなく…
スーパーで見かけても、これは私のもんじゃないって、手がひっこんでしまう。(笑)
松茸ご飯はしばらく食べてないなあ…
私も、昔食べたあの味が忘れられない。(笑)

ね、歳とともに、香りとともに、思いでが…エンドレス。
Commented by sarakosara at 2010-11-03 10:46
うふふ、ここにも昔のことを思い出してる人が。
ふわっと香りでよみがえる思いでもあるよね、
松茸の君、どこでどうしているやら、くしゃみして風邪かななんて^^

ええな~松茸~~
今年は豊作とかきいたけど、我が家にはやってこないよ~
写真からまでいい匂いがしてきそう。
お庭がすっきりして、みんなでいただくからなお美味しいよね。
おつかれ秋刀魚^^v
Commented by トックン at 2010-11-03 21:35 x
こんなオマケ付きなら、私も喜んで草刈りを…え、間に合ってます?

私も若い時、初めて土瓶蒸しを見て、これはなんだ~?って思ったよ。
家では見たこともなかったもんで。
って、うちの子供たちも知らないんじゃないかと、ふと不安になってきた…^^;
Commented by koko-ran at 2010-11-03 21:49
さら子さん。
音楽でふわっ、香りでふわっと、歳の数だけ思い出が止まらない。^^
3つ年上だった松茸の君、
じゃあまたね、と手を振りながら
もう二度と会うことはないだろうと電車に乗った私…絵になる?(笑)

松茸ええやろ~。^^
豊作だっちゅうのに、うちにはやってこないと思ってたら思わぬご褒美が。^^
義母もみんなが美味しい美味しいって食べたから、嬉しそうだった、
不謹慎にも私は、湯気の向こうの昔を見てたんだけどね(笑)
どうも、ありがと秋刀魚。^^v
Commented by koko-ran at 2010-11-03 21:56
トックン 。
…っていうか…間に合わなかった。(笑)

そうそう、これはなんだ~?
お猪口まで付いてきて、
え?これに具を取り出すには小さすぎるとか、
え?土瓶ごと食べるのとか…
お高級なものは作ったことないし、
うちの娘達も知らないはず、私も不安になってた。^^;
Commented by tasogare78 at 2010-11-04 19:49
海育ちの私は きのこ類にはご縁が無く (有ったんでしょうが記憶に無く)
初めて食べたのが ○十年ま前 PTAのママさん達と 土瓶蒸し、てんぷら 炊き込み御飯等などのランチコース
田舎者は私一人じゃーなく、ほっと
・・・土瓶蒸しは汁だけ味わうって言う人 中身を食べなきゃーって言う人あり
天ぷらにレモンが付いてて お隣さんを真似て掛けたら そんなに掛けちゃーレモンの味しかしないわよって言われて
初松茸は ちっとも美味しさが解らず・・・ちょっぴり苦い思い出
この値段なら?他のが・・・
Commented by さつき at 2010-11-04 20:43 x
松茸の土瓶蒸し・・・食べた事ない・・
でも、そんなに松茸が好きじゃない σ(^-^*)
あまりありがたがってもいない・・・変ですか?
Commented by koko-ran at 2010-11-04 22:06
たそがれ桜さん。
生まれ故郷は、牡蠣が美味しい時期でしょう。
あっ、さざえの壺焼きなんかも美味しいでしょうね。^^

松茸初体験がランチコースなんて、なんて豪勢な。
でも、奥様方の集まりじゃ、おかしなことも出来ないしね
あのお値段だったら、他のものをと思うのは当然で
松茸は、誰かにご馳走してもらうに限ります。(笑)
Commented by koko-ran at 2010-11-04 22:12
さつきさん。
へえ~グルメなさつきさんが、意外や意外。

松茸、高いから美味しいと錯覚するってのもあるかもね。
そんなに好きじゃないって人、中にはいるし、変なんてぜんぜん~、
はっきりしてて、よろしい。^^v(笑)
Commented by at 2010-11-04 22:53 x
結婚してから一度も口にしていない松茸。
松茸、これがどうしてこんなにお高いのかしら?と
??でした。土瓶蒸しなんて食べるのがだただた面倒くさいだけで・・・。
でも、一度だけ美味しいと思ったことがありました。
松茸を割いて火で焙ってかぼす酢+お醤油でいただいたとき。
あの頃に一度で良いから戻りたい鶴。
Commented by koko-ran at 2010-11-05 14:32
鶴さん。
香りマツタケ、味しめじ。^^
他にもたくさん美味しいきのこが一年中出回ってるから
あえて、ってとこなのでしょうね。
それに、外国産が多いせいでしょうか、昔ほどの香りがないような気も…
昔は親戚のおじさんが山で採ってきたのを、七輪でさっと焼いて、
お醤油でいただくのが秋の贅沢でした。
鶴さんの、戻りたいあの頃をのぞいてみたいような。^^

で、シツレイしました、「一さん」は私でした。
うっかりが多くて、へこんでまあす。m(__)m
Commented by fruitbox-55 at 2010-11-07 00:16
初めての経験は…^^;
気の張るメンバーだったら尚更
土瓶蒸しの食べ方なんて難しくて分からないよね^^;
食べるの遅いふりして人のこと観察したりして
味なんかわかんない…懐かしい昔
いまなら結構ずうずうしく食べられるかもね(爆)
Commented by koko-ran at 2010-11-07 21:21
みみなりさん。
よかった、みんな同じなんだあ。^^
そう、気の張るメンバーの時に限って、食べなれないものが出てきたりね^^;

あれからうん十年、
世間知らずだった頃より、ひとまわりもふたまわりも大きくなった今(単に太った)
あの頃に戻りたい…(切なる願い)
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