金柑煮たよ。

金柑の甘露煮、つくりました~。
ほっこりさん発信で、あちこちで輪が出来てて、金柑、金柑って、探してたら。
見ーつけ。野菜市で、1キロ 300円。
スーパーで見てたパック入りの大粒じゃないけど、ノーワックスでいい感じ。^^v

金柑にプチプチしながら、「お台所で遊ぶ」とは、こういう事なんか~。とプチプチ。
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2度ゆでこぼして、
金柑の量に7割のお砂糖、少量の水をいれて...。
ブランディーや、焼酎をちょっと使う人もいるようなので、焼酎も少しだけ入れて。
ふつふつ、ほたほた。 ねっとりするまで... 
水の量が多かったのか、じゃばじゃばしとる。
ねっとりがわからんけど... 一時間くらいで、もういいかーい。(゚ー゚)
熱湯消毒した瓶につめて。
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出来たよー。
きび砂糖を使ったので、ちょっと濃い目の色だけど。

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しばらく瓶におさまった飴色の粒をながめて。
部屋中に広がった香りがアロマのよう。。。
どんより曇ったお天気も、どっかにいった感じです。^^v



Tさんちのシンピジュームが見ごろで、とっても綺麗でした。
「撮ってもいい~?」
で、パチリ ^^v
by koko-ran | 2009-02-27 10:16 | 日々のこと | Comments(16)
Commented by vitz at 2009-02-27 19:45 x
きれいな色ですねー金柑!!こちらにもよい香りが、漂ってきそうです。
私も、先日職場の人から、金柑煮頂いて、食しました!とても、香りが、良いですよねー。確か、風邪に、効くんじゃなかったかなー?
まめですねー楽しそう!
私は、昨日、今日と一時間残業しただけで、へたれています。でも明日は、休みなので、ちょっと元気!but主人が仕事なので、お弁当作らなくては!だんだん、お弁当を作る時間が、短縮化している私。なぜ?
慣れてきたから?いや、前日の残り物の割合が増えてきたから・・・
では、またー
Commented by hokkori-hime at 2009-02-27 20:34
オォーー♪
金柑の輪っ^^
ねぇ~、金柑を炊くなんて、本当に些細な事なんですが・・・・
こういう仕事?私、大好きなんです❤
マメとかそういうんじゃなくね、その時間金柑に向かい合ってる時間がすきなのね。
忙しい中でも、ゆとりをもたらしてくれる安らぎの時ですよね(^v^)
kokoさん、ビンまでオシャレーー♪
Commented by koko-ran at 2009-02-27 20:53
vitz さん。 うん、風邪のときとか喉のイガイガにいいみたい~。
「まめ」なんかじゃないですよー。 「金柑」です。なんちゃって^^ww

仕事いそがしいんだー。 お休みの日にもお弁当、ちゃーんと作ってルンだねー。
そりゃぁ、時間短縮の必殺技、考えるワン。! 
慣れてきたと、見せかけて... リメイクされたその中身。
きっとご主人はきづいてないワン。 もひとつ、ワンワン♪
って、ダメ~~??
Commented by koko-ran at 2009-02-27 21:11
ほっこりさん。
いいえ、ぜんぜん。些細じゃあーりませんでした。(笑)
初めて作ったもんでー。;;  こんなんでいいざんしょか?
ちゃんと、教えてもらった通り、瓶詰して熱湯で煮沸したけんね。
マメとかじゃなくて... そういうほっこりさん、好きちゃ。♪
あのねぇー。 ビン可愛いじゃろー。でもねー、あれ、ウニ入り海苔の空きびん。(*^^*)
Commented by flower-hiro18 at 2009-02-27 21:30
金柑の香り好きです♪美味しそ~。
昔、学校帰りに庭先の金柑をとって食べて
怒られました。生でも美味しいのかなぁ・・・。
大人になってからは生で食べたことないのですが(笑)
シンピジューム可愛いですよね。花に囲まれた
生活は癒させますね。
Commented by fruitbox-55 at 2009-02-27 23:45
わ~、金柑!私も食べました(食べただけ^^;)
風邪気味だというと、喉にいいからと汁を飲まされました。(おいちい)
元気もらえるようないい色ですね。
Commented by kisaragi87 at 2009-02-28 11:39
世界にひろげよう、金柑のわっ♪(笑)
こういう時間って、なんかほんとうに、気持ちがゆったりしますね、
なかなかゆとりがないとって思うけど、
そんな時こそ、金柑煮たりするのがいいのかも。

ほんとうに、ぽったりとした可愛い瓶、
まるい金柑にぴったりじゃ~ やさしい気持ちになれました^^
Commented by koko-ran at 2009-02-28 15:19
ひろさん。
キンカンとって~、また食べて~。♪
どっかで何かを取って怒られた。って、いつかも聞いたような。(笑)
やんちゃ坊主さんだったとお見受け。^^V 
生でかじっても美味しいですよ。 
でも、学校帰りの金柑は、ほろ苦かったのでは^^?
あのシンピジューム、何株も作ってあってほんとに綺麗でした。
ひろさんちのベランダにも、もうすぐチューリップが...♪
Commented by koko-ran at 2009-02-28 15:29
fruitbox さん。
食べただけー。 が一番いい。(笑)
出来るのを待ってたかのように、あれぇ、喉が...
熱いお湯に溶かして飲んだら、おいちい。
ちょっと高じて焼酎に実をいれて飲んでみたら...
もっとおいちかった。^^v
Commented by qcdstring at 2009-02-28 19:47
これ食べるんですよね。見たことないんです。
かわいすぎるんですよ。伝統料理ですか。皮もたべるんですか。
^^;;なんか質問ばかりしてますね。
甘酸っぱい味がする気がします。^^

それにしたの梅の花が可愛いですね。これ全部咲いたら、もっときれいになりますよね。楽しみ~~
Commented by koko-ran at 2009-02-28 20:14
きさらぎさん。 ひろげました、わっ。! (笑)
たまにはこんな事とする時間もいいでつよ~。
香りもお手伝いしてくれて。 ゆったりぃ~~。
ゆったりぃ~し過ぎて、アップするのに4日もかかったじゃん~。^^;;

あのビンね。♪ 「うに入り海苔」が入っていた時にはあんまり可愛くはかったのに、金柑と愛称がビッタリじゃった。^^ ちゅる~ん。♪
Commented at 2009-02-28 20:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koko-ran at 2009-02-28 20:30
よんちゃーん。 そっちで見たよ。
無理しすぎ、ってお医者さんに言われたって?
どうしてるのかなって、心配してたけど。元気になったんね。 ヨカッタ。^^

金柑はねー。 3センチ位の小さくて固いみかんみたいなもんよ。
お砂糖と煮て、ビンで保存しておくと、1年位はもつからね。
昔から、風邪ひいた時とか、喉がおかしい時にいいと言われているから、作っておく家庭も多いけど。 初めてつくりました。;;
皮ごと食べるんよ。 煮汁も熱いお湯にとかして飲むと、身体もホットホットです。 よんちゃんの身体にもよさそうー。
今この辺りは、梅がとってもきれいです。
そちらはどうかな~??
Commented by koko-ran at 2009-02-28 21:24
鍵コメさん。お知らせありがとぅ。
ろうかい、ろうかい。○
Commented by kinohana41 at 2009-03-03 23:22 x
私は何でも作るとなると量が多い。
金柑も一升瓶いっぱい作って、他の誰も食べてくれずーー
砂糖が多いから肥るよ~
田舎の人は大抵自分で作ってるから、あげるのも迷惑そうでーー
何年も経ってから捨てたような気がします。\(-o-)/
Commented by koko-ran at 2009-03-04 08:39
kinohanaさん。
樹の花さん。 と呼ばせてもらってもいいですか。?
ほんとうに。^^ お砂糖どっさりこん、入ってますもんね。;;
金柑ごときで肥りたくはない私...
ご飯でも、おかずでも、一度にたくさん作るとおいしいですよねぇ。
でも、大量にあると有難みが薄れるのかもーー
ちょこっとが、おいちい。^^b
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