うちご飯。


「あなたー。おかえりなさーい。」♥

「あのねっ、今日はあなたの好きな焼き魚よ。♪」
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「にらのチジミも作ったの。 豆板醤とお醤油のタレ、かけましょうねっ。」
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「それから、季節外れだけど、お茄子が安かったから、揚げ出しにしてみたの。どう?」
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「そうそう、きのこも身体にいいでしょ~。 からし明太と、合えてみたんだけど。どうかしら?。」
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「ねえ、あなた~~。」

「だまって食べてるけど... なんか、言ったらどう?」

って、私の独り言のほうが、うるさいって、感じ。

「あなた」と呼んだこともないし...

失礼しました。^^;;

「うちご飯」は、大体こんな感じです。^^b

素材生かした物の方が好きな、うちの主人。

こったおかずより、好んでくれて、助かってます。C=(^◇^ ; ホッ!

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by koko-ran | 2009-02-18 23:02 | おいしいこと | Comments(10)
Commented by marcella10 at 2009-02-19 13:04
ウチでも、凝ったものをだしても反応がイマイチだったりするので
なるべく時間をかけずにおいしいもの(笑)が多いです。
もしかして、写真の器や食器さん達は先日のお買い物の成果ですか?
素敵ですよ。
うさちゃんもかわいい。
Commented by kisaragi87 at 2009-02-19 15:02
読んでいて、ほんわか気分です^^
辛しめんたいは、海峡越えたお土産ですか?
素材が生きたお料理ね、
ほんとうにそういうものが美味しいな~って思うお年頃になりました。
でも、素材を生かすって、ほんとうはいちばん大切なことだし
できそうで、案外難しいのかも。
koko料理長、なかなかの腕前と思われ。器も喜んでるみたい^^v

もうじき桃の節句ですね、うちも出さなくちゃ♪
Commented by koko-ran at 2009-02-19 15:18
まるこさん、普段着のご飯を出しちまったんで、ちょっと恥ずかしぃ。(汗)
主人は、魚なら「焼く」か「煮る」。 ムニエルにしたり、それになんとかソース、って張切れば張切るほど、イマイチになるらしくて。(笑)
この日の器には、この前のは使ってません。
そこは小出しに... 

うさちゃんのお雛様。 トールペイント習ってた時の、最初の頃に描いたものなんです。 不出来だけど、玄関でお出迎え。♪



Commented by koko-ran at 2009-02-19 15:33
きさらぎさん、 「イマイチ料理長」の腕前はこんなもんざんずよ。(また汗)。
主人だけなら、もっとシンプルにいきたいとこなんですが。(これ以上シンプルで、どうする。 またまた、汗)
おこちゃま向けなのも、一品は外せないし...
作るより、考えるほうが、苦行でつ。^^;;
あっ、あの辛子明太は、とっくに 「イマイチ料理長」 の手にかかり、スーパーで安売りのを買ってきましたよん。^^

お雛様、出さなくちゃいけないんですが、7段飾りを出すのは大変で。(--,)。 ちっこいのだけ~。 (*^^*)
Commented by hokkori-hime at 2009-02-19 20:08
こんばんは^^
お呼ばれにきましたぁ~~(笑)
家もあんまりコテコテしたのはダメ、さらにシャレこけたのもダメ・・・・いや、作れんw
年とともに和食が良いです^^
特に、おひたしや和え物ねっ、もうねっ、味噌汁と漬物があれば良いって感じ!!

トールペイントのお雛様♪
とっても可愛いですぅ~~、私は、こういう細かいことできんチャねw
私の体力のすべては、食べ物に向かっている!??
Commented by koko-ran at 2009-02-20 11:27
いらっさ~い、ほっこりさん。^^
「ちゃっかり料亭」 では、「イマイチ料理長」が、毎日腕をふるってますからん。 
お味のほうは... 見た目そのままですよん。(笑)
最初に腕前をお見せしといたら、あとが楽かな、っと思ったりして。(汗)
おひたしや、和え物ねっ、そう毎日でも飽きないのは、日本人だからかね? やっぱ、歳とともに...なんかねぇ^^ww
ほっこりさんちの、和え物さんや、お浸しさんは、ひとあじも、ふたあじも違うんだろうなぁ。 だって、体力のすべてが向かってルンから^^。 (笑)

トールペイント、Bの私としては、結構続いてたんよねー。
ローガンが入ってから、細かいことがちょっとね。(--,)
絵の具が押入れの中で、眠っちょる...




Commented by vitz at 2009-02-20 22:15 x
すっごーい!!どんどんバージョンアップしていきますネ!!
照明の あたり具合といい、とてもおいしそうです。
(あなたになった気分でした)
仕事から、帰ってこんな料理が、一品、一品、出てきたらもう幸せ!!
我が家は、いかに、洗い物を、少なくするかと、せこいことを、考えているので、パットしません。kokoさんを、見習いたいと思います。
昨日は、私が、貧血気味のため、800グラムもレバーを、煮て、(生姜たっぷり入れたので、自分では、よく出来たと、思った)
ーが、主人と息子は、食べないの!仕方なくvitzちゃんと二人?で、タッパーから直に食べてる!(生活感ありすぎー)
vitzちゃんは大喜びよ!
ブログ楽しみに、してまーす!
Commented by koko-ran at 2009-02-21 09:17
vitzさん。 あなたにさせちゃいましたかあ^^。(笑)
そうなに誉められたら、なんだか申し訳ない気分よ。ポッ。♥
そう、作るのはいいとしても、洗い物がね。(-公ー)
vitzさんの、いかに美味しく、洗い物まで少なくするというすご技、お聞かせしてほしいですワン。^^v

レバー、800g。> 想像できないワン。(笑)
vitzさんと、vitzちゃん。が、お二人でタッパーにかぶりつき。? 
どっちが、どっちなんだ~~?? なんちゃって。^^b

Commented by chirumegu at 2009-02-21 14:09
>「あなた」と呼んだこともないし・・
だれも、そう思ってないんですけどぉ~~^m^

あんねぇ、昨日ね、まねしして、↑ ↑ のきのこの明太子あえ、、作ってみました。旨かったぜよOK!!
>私のひとり言の方がうるさい・・・ありうる(-公-、)
旦那さん、おとなしいもんね^m^
でも、仕合わせじゃろうな、KOKOのこんなおいしそうなおうちごはんが食べられて・・・❤
しかし、KOKOって、そういや、整理整頓、おそうじ、こまめじゃったよね。
あのうさちゃん、きれいに飾ってもらってうれしそうじゃ^^v
うちなんか、どこもかしこも、ほこりだらけで、さばきかえしとるけん、うさちゃんなんか、飾れんよ(-公-、)
Commented by koko-ran at 2009-02-21 22:17
へっ、ちる。 「あなた」と呼んだ..ほうか、言わんでもえかったかん。ww
明太子和え、おいしいじゃろ。
あれ、上品に盛り付けとったのに、下の娘が、マヨネーズをチュルチュルかけて、がーっとまぜおったんよ。あへーって思ったけど、つまんでみたら、いけたんよね。 K君にやってみ。mm
そうよ、うちの主人は、「忍」 と、「耐」 で生きとる。(笑)
よくあんなに喋らんで、済むのか.. 未だに謎よぅ。^^b

ちるんち、「さばきかえしとる」 ? ええよ、ええよ。^^。
でぶにぃと二人で、まみれとき。(笑)
でも、ちり緬のかわいい牛さんも、まみれとる? ┐( -"-)┌

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